miércoles, 10 de febrero de 2016

Enguindado (o Mistela de guindas)

Esta receta, está preparada tal cual como la dicta mi abuelita de más de 90 años. Es una ventana que retrocede al tiempo de un Chile con costumbres más criollas y caseras; a los deliciosos licores de antaño.

Cada fiesta de año nuevo, ella preparaba una mistela de palo de membrillo, que era espectacular en sabor y color. Pero hoy es el turno del delicioso y tradicional Enguindado.


Hay otra receta, la cual deja macerando las guindas secas por meses, pero según mi abuelita, no quedaba tan bueno como la receta que viene a continuación. Es más, cada mistela que ella preparaba se tornaba de un sabor, color y aroma indescriptible. Y ella me contaba que todas las señoras de la época, que iban a su casa quedaban maravilladas por este licor, que deleitaba a todos los invitados.

Entonces hoy aproveché de realizar esta receta, tal cual me la dictaba mi abuela. sabores de antaño que me hacen recordar días de verano, con visitas en casa, y mi abuelita recibiendo los halagos y aplausos por esta selecta preparación.

Mi hermana Eli me trajo hace unos días, unas maravillosas guindas. Las deje afuera del refrigerador y esperé que se "arrugaran" un poquito; para esta preparación no deben estar muy carnosas, más bien algo secas. Las medidas son:

1/2 litro de aguardiente
1 taza de azúcar
1/2 kilo de guindas lánguidas (no frescas ni tampoco tan secas)
2 palos de canela
4 clavos de olor
500 cc de agua

En una cacerola, hervir a fuego medio las guindas con el agua, azúcar, palos de canela y clavos de olor por media hora, o hasta que reduzca a la mitad el volumen.

Colar las especias y frutas, reservar y dejar enfríar.

Vaciar solo las guindas reservadas a una botella limpia y seca, y verter la medida de aguardiente. Dejar reposar por un par de horas, y luego mezclar con el extracto de jugo anterior. Tapar la botella y dejar reposar por un par de días en el refrigerador.

Esta mistela también se puede hacer de murtilla, higos, damascos u otro tipo de fruto seco.

¡ Espero que les haya gustado la receta!

Abrazos
Estela

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