domingo, 19 de abril de 2015

Frambuesas Parte III: "Las Santas"

Luego del gran trabajo que se llevó durante 5 años, por fin las variedades de frambuesas "Made in Chile" o "Hechas en Chile" vieron la luz.

Son tres variedades hermosas, muy turgentes, de excelente sabor, aroma y porte. A continuación les presento oficialmente "Las santas".
Como te comenté anteriormente, todo parte gracias al proyecto del Departamento de Fruticultura, de la Facultad de Agronomía de la UC, -en donde trabaja mi hermana Eli-, y el financiamiento de diversas entidades.

Las tres variedades, fueron presentadas hace unos días atrás, y ya están patentadas y con todo el tema legal al día, y es por esto que ahora puedo escribir sobre ellas.

Mi orgullo es gigante hacia mi querida hermanita Elida Contreras, genetista y agrónoma, por lo que estas frambuesas son un gran tesoro.

Y la ficha técnica de cada una, se las doy a continuación:

Santa Catalina

Esta variedad de frambuesa debe su nombre a Santa Catalina, patrona de los estudiantes.
La planta es remontante, de crecimiento semi erecto, de hasta 1.75 m de altura. La fructificación principalmente en retoño; caña y retoño presenta densidad media de espinas tamaño pequeño.

Su fruto es alargado, forma trapezoidal, drupeolos pequeños, tamaño medio, peso promedio de 4,23 gramos, peso máximo alcanzado de 7,3 gramos.

Posee excelente facilidad de desprendimiento y firmeza media. Destaca muy buen rendimiento, llegando a 832g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido de la variedad Heritage.

Santa Clara

Esta variedad de frambuesa debe su nombre a Santa Clara, versión femenina de la orden Franciscana, amante de la naturaleza y animales.
La planta es remontante, de crecimiento semi erecto, de hasta 1.85 m de altura. La fructificación principalmente en retoño; caña y retoño presenta densidad media de espinas.

Su fruto tiene forma trapezoidal, drupeolos pequeños, tamaño medio, peso promedio de 4,13 gramos, peso máximo alcanzado de 6,2 gramos.

Facilidad de desprendimiento y firmeza media, presenta muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido de la variedad Heritage.

Santa Teresa


Esta variedad de frambuesa debe su nombre a Santa Teresa, única Santa chilena.
La planta es remontante, de crecimiento semi erecto, de hasta 1.70 m de altura. La fructificación principalmente en retoño; caña y retoño presenta baja densidad de espinas pequeñas.

Su fruto tiene forma trapezoidal, tamaño grande, peso promedio de 6,09 gramos, peso máximo alcanzado de 9,3 gramos.

Facilidad de desprendimiento y firmeza media, presenta muy buen rendimiento, llegando a 758g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido de la variedad Heritage.

Son realmente fruta de primerísima calidad, me encantan, las amo. Chile hasta ahora es el tercer productor a nivel mundial, y estoy segura que logrará un gran impacto, y competirá aún más fuertemente en el mercado internacional.

Estela.

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