miércoles, 21 de enero de 2015

Aves de Chile: Bandurria

Una de las aves que me enamoró en Pucón fue la hermosa Bandurria.

Poseía un carácter amigable, poco temerosa. Su caminar pausado, hermoso plumaje y fisonomía me fascinó.



Fueron grandes compañeras, cada vez que salía afuera a tomar sol, podía verlas caminar por el entorno del campo. Habita en campos arados y sembrados, también en zonas pantanosas, a orillas de lagos y lagunas.

Se distribuye desde Antofagasta a Tierra del Fuego. Mide aproximadamente 73 centímetros, posee cabeza y cuello amarillo - ocre, su corona y nuca es más oscura. El pecho es blanquecino separado del cuello por una línea gris, lados del pecho y abdomen negros. Dorso pardo grisáseo, cubiertas alares menores y medianas blancas con borde gris oscuro, las mayores blanco - grisáceas.

Primarias negras, ojos, y garganta desnuda de color negro, su pico es largo y curvado hacia abajo, negro la mitad basal y córneo el resto. Iris y patas rojas o rosadas.

Se alimenta de sapos, renacuajos, lombrices, insectos y otros animales semejantes a orillas de lagos, lagunas o embalses. Tambien en campos arados y sembrados donde es fácil encontrar alimento.

Se reproducen entre octubre y diciembre, pudiendo retrasarse algo hacia el extremo sur. Sus nidos los prepara en grietas o salientes de riscos en los cerros interiores, acantilados costeros y en árboles. El nido está hecho de palos secos y tallos de pasto, es muy grueso, voluminoso y de mala terminación. La nidada consta de 2 a 3 huevos, de color blanquecino con pintas color café. Posee una dimensión de 65 x 45 mm.
Es una especie migratoria de invierno al norte del país, y en verano hacía el sur del país. También se puede encontrar en las costas de Perú y en Argentina hacía Tierra del Fuego.

De verdad me fascinó su colorido y figura, nunca la había visto a tan poca distancia.
La amé <3

Estela

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada