miércoles, 17 de septiembre de 2014

Mote con huesillos

Nuestro famosa bebida nacional, es un verdadero elixir, que se disfruta a lo largo y ancho de nuestro país.

Básicamente consta de mote de trigo, duraznos secos, -llamados huesillos- y azúcar.



Antaño, también se disfrutaba con miel, pero es más popular consumirlo con azúcar.
Para preparar, ésta deliciosa bebida necesitas lo siguiente:

1/4 kilo de Huesillos
1/4 mote de trigo
1/2 taza de azúcar
1 trocito de chancaca
Azúcar quemada 
Canela, y cascarita de naranja

Antes de todo, debes dejar remojando los huesillos, la noche anterior a la preparación, en un litro de agua, junto a la canela y clavos de olor.

Luego, se pone a cocer, (en la misma agua que se dejo remojando)los huesillos, azúcar, y chancaca, por lo menos 45 minutos, o hasta que estén blandos.

Una vez cocido, se agrega el azúcar quemada, para que el jugo tenga un lindo color caramelo.
Se sirve en un vaso grande, dos cucharadas de mote, un huesillo y luego el jugo, todo bien helado.

Es muy simple la preparación, y es tan deliciosa, que es imperdible para éstas fechas. Ésta vez me ayudó mi madrecita a preparar éste delicioso mote con huesillo de la foto.

Recuerdo, cuando fui al valle del Elqui, un turista inglés quedó maravillado con ésta bebida, y en cada parada del tour que hacíamos, se comparaba uno... luego se reía y decía que disfrutó 5 vasos de mote con huesillo, y ya se había vuelto chileno :)

¡Entonces, ahora sólo queda disfrutar!
¡SALUD!

Estela.

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