viernes, 23 de mayo de 2014

Ulpo

El delicioso ulpo, es una mezcla de harina tostada con agua o leche y miel o azúcar.

 Para el verano es ideal beberlo con agua bien helada, y en invierno es fabuloso disfrutarlo con leche hirviendo. Ésta receta es muy característica de la cultura gastronómica chilena.

Posee un valor calórico bastante alto. Lo mejor de consumirlo en invierno, es que al tener un efecto vasodilatador, aumenta el calor corporal del cuerpo, logra saciar el apetito, y no necesitas comer y picotear nada más durante varias horas de la tarde. Se puede consumir a cualquier hora del día, y es preferido por mineros, montañistas, arreadores o exploradores, puesto que requieren alimentos de excelente calidad, y nutritivos, que resulten fácil de preparar y cargar.

Para prepararlo, debes poner en un lecherito una taza de leche, y llevar a fuego. Cuando ésta ya comience a hervir, le agregas 3 cucharadas de harina tostada, bates hasta lograr una pasta homogénea. Luego incorporas endulzante a tu elección.

A tu gusto puedes disfrutarlo más liquido o espeso.

Ahora, te invito a disfrutar y hacer éste invierno más delicioso junto a un rico tazón de ulpo.


Estela.

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