sábado, 12 de abril de 2014

Porotos Granados con Pilco

Los últimos días de calor, son precisos para disfrutar los finales porotos granados de temporada.

Es muy fácil preparar este delicioso plato. Hace pensar que estaba muy arraigado a nuestra cultura, incluso antes que llegaran los españoles, puesto que los porotos, choclo y zapallo era dieta obligada en los precolombinos.
La palabra utilizada para referirse a los porotos granados con choclo picado: Pilco; es de origen mapuche.

Y bueno, vamos a la receta para 4 personas:
1 kilo de porotos granados
1 choclo
1 zanahoria grande
1 trozo de zapallo
1/2 kilo de porotos verdes, picados a lo largo
1 pedacito de pimentón
1 diente de ajo
1 manojo de albahaca y orégano
Sal a gusto.

Se pelan los porotos granados, se pica el choclo y se ralla la zanahoria. Se pone en una olla y se sofríe todo con un poco de aceite.


Luego de sofreir, se deja caer un litro de agua hirviendo a nuestra mezcla. Cuando haya hervido la mezcla por lo menos 20 minutos, se pica el zapallo en cuadritos, y los porotos verdes a lo largo. Se agregan a la olla,junto con el pimentón, ajo y sal.

Cuando nos damos cuenta que el zapallo está blando (no demasiado para que no se desintegren los cubitos) finalizamos la cocción agregando el manojo de albahaca y orégano.

Y tenemos un delicioso y aromático plato ultra veraniego, que aún podemos disfrutar en éstas fechas.




Mmmm ¡¡Delicioso!!


Estela

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