domingo, 2 de febrero de 2014

Gastronomía de Norte a Sur

Creo que cada región de nuestro país se destaca por sus influencias culinarias, y cada una tiene su encanto y especialidad.

Buscando encontré ésta guía en la que el Chef Patricio Qüense hace una distinción de la comida muy típica chilena, partiendo con la Aymara en el norte, Rapa nui en el centro y Mapuche hacía el sur y la influencia que han tenido.
En éste listado encontré platos que aparece en www.latercera.com y además le sumé los propios que he conocido y degustado en mis recorridos por Chile.

Está demás decir que platos hay muchísimos pero los que aquí aparecen son los más conocidos.

La comida típica del norte en principalmente de raíces originarias aymaras, pero también compromete frutas y vegetales que no requieren mucha agua, además de incluir productos marinos.

Si vas al norte no puedes irte sin degustar los siguientes platos:
-Calapurca que es parecido a un estofado, temperado con piedras calientes y lo puedes degustar si vas al extremo norte
-Chañar, fruto típico del desierto, patasca basado en maíz pelado, y carne de cordeo o vacuno, también puedes encontrar picante de conejo cocido con abundante ají y acompañado de quínoa y lo puedes encontrar en San Pedro de Atacama
-Putre puedes degustar carne de llama con quínoa
-Pica disfruta de el mango, pomelo, guayaba y el populat limón de Pica. 
-Chuño Puti que es un guiso de papa chuño y lo encuentras en el extremo Norte
-Pejerreyes al dedo si vas a Arica
-Ostiones y ceviche que los encuentras en Tongoy y Guanaqueros
-Sanguche de pescado frito en la Cuarta región
-Empanada camarón queso en Los Molles
-Chumbeque si vas a Iquique
-Papayas en todas sus formas (cocida, confitada, en bombones, mermelada etc) si vas a La Serena
-Ostiones, erizos y albacoras si visitas Caldera
-Salchichón de Burro en Copiapó
-Queso mantecoso y empanadas de queso en Huentelauquen.

Si viajas por la zona Centro, Valparaíso al Maule puedes disfrutar en época de verano las preparaciones de choclo que es muy abundante y característico en la zona central por lo que es imperdible disfrutar de las humitas, pastel de choclo, porotos granados, tomaticán, charquicán y charquicán de cochayuyo . Pero si recorres la zona en invierno lo más típico son las legumbres, porotos con riendas, garbanzos, lentejas y luchicán, además de:

-Empanada de medio Kilo, ensalada a la chilena y cazuela en Pomaire
-Chorrillanas, caldillo de congrio, paila marina en Valparaíso
-Chicha en Curacaví
- Empanadas de atún, curanto y atún asado en Isla de Pascua
- Tunas y aceitunas en Til -Til
- Sandías en Paine
- Langosta, sanguche de vidriola en Isla de Juan Fernández
- Las dulces Palmeras en todas las playas del litoral central
-Arrollado de huaso, Terremoto, colegial y mote con huesillos en Santiago.

Si viajas a la zona Sur, además de la comida originaria Mapuche, ésta zona se caracteriza por la producción láctea y sus derivados. Por lo que es imperdible sus quesos y empanadas de queso. Por otro lado la producción ganadera hace que gran parte de sus preparaciones típicas tengan carnes muy bien preparadas como los famosos asados de cordero y jabalí. No podemos olvidar la fuerte influencia alemana que ha existido en la zona alta del sur, donde se destaca la repostería como el inigualable kuchen de Frutillar.
A continuación imperdibles de la Zona Sur, de Bío Bío a Los Ríos.


-Longaniza con Puré picante en Chillán
-Chuletas de cerdo ahumadas kassler, arrollado de lomo de cerdo, pastel de carne al horno con papas asadas, chucrut y puré de manzanas, pulmay (curanto en olla) crudo y el famoso Valdiviano (Caldo de charqui y cebollas)
-Piñones, Nachi (comida original mapuche que se prepara con sangre fresca de animal y diversos aliños) también se puede disfrutar de la famosa Chicha de manzana y licor de oro (bebida tradicional basada en el suero de la leche y alcohol),asado de chivo en la Araucanía
-Kuchen, tortas y strudell en Frutillar
-Jabalí en Puerto Octay
-Helado de bocado en Osorno
-Mariscos en Puerto Varas
-Porotos con cuerito de chancho en Puerto Montt
-Milcao, pulmay, cancato, salmón en Chiloé
-Curanto en hoyo en Ancud
- Choripán con queso, Cerveza artesanal Hernando de Magallanes, leche con plátano en Punta Arenas
-Cordero al palo en la Patagonia

Ojalá puedan degustar uno o más de éstos tradicionales platos, ¡¡que son demasiado deliciosos!!

Estela.

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