miércoles, 9 de octubre de 2013

Picarones pasados

Éste es mi plato dulce FAVORITO... mi abuelita lo sabe y me prepara sólo a mi, porque a los demás les gustan los picarones secos, sin almíbar.

Doy gracias a Dios de disfrutar a mi abuelita, que a sus 90 años es muy lúcida, compartimos recetas, conversamos de todo, nos reímos.... disfrutamos mucho.
Mi hijita la disfruta aún más, se da como tarea pintarle las uñas a la abuelita, peinarla, y suavemente le aplica crema en todo el rostro para que se "le vayan las arruguitas".

A continuación más...
Éstos picarones los hizo ella y su manera de demostrarnos mucho amor es cocinando.
Los ingredientes son (aproximadamente 30 picarones, dependiendo del tamaño que se realicen)

1 kilo de harina con polvos de hornear
1 sobre de levadura
1 trozo de zapallo grande
1/8 manteca
2 litros de aceite para freir

Para el almíbar:

Clavo de olor, 1 pan de chancaca, canela en palito, cáscara de naranja seca, azúcar, harina sin polvos (disuelta en un poco de agua), azúcar quemada, 2 litros de agua hervida.

Preparación:
En un bowl se vierte la harina, se espolvorea levadura. En una paila se entibia la manteca y se deja caer sobre la harina.

Se coce el zapallo en una cacerola, tapado de agua, con una pizca de sal. Una vez que se entibie se agrega el zapallo y su caldo a la mezcla preparada.

Con las manos se incorporan todos los ingredientes suavemente, hasta desintegrar el zapallo y que la mezcla haya quedado muy homogénea.

Se deja reposar unos minutos hasta que haya aumentado el volumen de la mezcla.
En una olla para freír se calienta el aceite y luego de que la masa ya esté óptima se van formando los picarones, en forma de círculos con un orificio en medio. Todo ésto se hace con las manos, luego se fríen. Cuando estén dorados, se extraen del aceite y se deja en papel absorvente.

En una olla se vierte el agua hervida, y se agrega la mezcla de harina disuelta en agua, se pasa en colador para que no se formen grumos y luego de ésto se agrega el clavo de olor, chancaca trozada, la canela, y todos los demás ingredientes. Se deja hervir a fuego suave, y se agregan los picarones listos: fritos y escurridos, se revuelven unos minutos para que se "pasen" en almíbar, y ya estarían listos para degustarlos..

Éstas recetas antiguas y llenas de trabajo, son fiel reflejo de una época en que la cocina era parte fundamental en las familias chilenas. <3




Estela.





8 comentarios:

  1. Adore a receta gracias por compartir Amiga

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    1. Que alegría que te haya gustado!! <3
      Abrazos Maria Angelica!!!

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  2. Gracias. Compartido para que todas podamos degustar esta delicia.

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    1. Siii, realmente son deliciosos. Tienen bastante trabajo, pero el placer de disfrutarlos es único. Cariños para tí Ruth

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  3. Que delicia muy fácil de preparar!! <3

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    1. Siii, la verdad son mi debilidad!! <3 Abrazos!

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    2. Loa picarones son peruanos no chilenos. No deben apropiarse de la comida peruana ni de los cócteles como el Piso Sour.

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  4. Los chilenos no tienen nada, el picarón es peruano.

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