lunes, 2 de septiembre de 2013

Garbanzos con Merkén

Que plato más delicioso y clásico chileno

A continuación la receta...
Para hacer un guiso de garbanzos (6 personas) sabor a Chile se necesita lo siguiente:

1/2 kg de garbanzos pelados
1/2 taza pequeña de arroz
Zapallo a gusto
Ajo (un diente)
2 cebollas medianas
1 caluga caldo maggi sabor costilla
Merkén a gusto
Aceite de oliva
Sal.

Soy fanática  del Merkén,  éste tradicional aliño de nuestra fabulosa cultura Mapuche consiste en Ají cacho de cabra ahumado, seco y molido, (incluyendo sus pepas) mezclado con cilantro seco y molido (o sus semillas).

Comencemos:

Se deja remojando en un bowl los garbanzos con agua tibia, la noche anterior a preparar el guiso (para que se ablanden).



Al otro día se lavan los garbanzos y se escurren.

Luego se pica en cuadritos chicos la cebolla , el diente de ajo y una pizca de merken se sofríe en un chorrito de aceite de oliva. Una vez que haya sudado por completo ésta mezcla, se vierten los garbanzos lavados y escurridos, y se mezcla bien por unos minutos a fuego alto .


Se hierve 2 lt de agua y se vierte sobre los garbanzos, se le agrega el caldo maggi y se dejan cocer por lo menos 40 minutos a fuego alto.

Se agrega el zapallo cortado en trozos, se sigue cociendo unos 10 minutos más.
Por último se vierte el arroz y pimentón y se termina de cocer a fuego bajo, chequeando que el garbanzo no se rompa, y el arroz esté graneado. Si está muy espeso el guiso se le agrega más agua hervida.







Se sirve en un plato ojalá de greda para que mantenga el calor y se espolvorea Merkén a gusto.
Mmmm ¡¡el aroma y sabor son incomparables!! si a ésto se suma una copa de vino como acompañamiento ¡mejor aún!!

Estela


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